For New Student

(2016.Sep.10)
同學你好,我是陳煥老師。每年我會收三位碩士班新生。我的專長可參考這裡
你們將會是老師在中興的第六屆學生。老師目前有2位博班,3位碩二,4位碩一學生,都會盡力協助各位同學的研究學習。

以下為實驗室介紹:本實驗室名稱為[前瞻無線資訊網路實驗室](Advanced Wireless Information Networks)。

實驗室成立於2003年二月,可分為兩個時期,前9年老師服務於中正大學電機系網路組2003.2-2012.2,自2012.2後服務於中興大學資工系(2012.2-迄今)。老師曾經指導過3位博士班學生;超過40位碩士生,皆學有所長(請參考實驗室成員 )。

依據學生興趣,與對未來發展的生涯規劃,可分成前瞻研究組與關鍵技術發展組,強調團隊和分工合作;領導、專案規劃與團體相處。研究主題包括但不限於:社群網路、資料探勘、生醫訊號處理與應用、綠能資訊嵌入式系統開發、手機程式設計、網站前後端設計開發及雲端應用。

有很多新生問老師:老師我到底以後要走那一行,進那一家公司。老師的答案始終一樣,就是找一個自己最喜歡、最會做的工作。做最喜歡的工作就會很有耐心,不怕挫折,工作時都像在打電動,沒有人會喊累。做最會做的工作就會很有成就感,工作時就很有信心,游刃有餘。

老師近年的研究著重:

1.基於社群網路上的資料收集與分析:對社群網路分析有興趣的同學可選此領域,所做研究包括如何使用機器學習演算法來處理巨量資料、模式識別或分類演算法、最佳化或近似演算法等有趣的題目,適合將來要攻讀博士班,出國深造,資料分析工程師等 生涯規劃的學生。

2.生醫感測網路與雲端應用開發:此領域適合軟硬體工程師,我們與業界保持良好關係,合作開發前瞻生醫感測網路產品,從嵌入式系統、驅動程式、微處理器、藍芽、ANT+、RS-232通訊協定到手機程式開發與雲端計算,提供完整訓練。希望有心學習扎實技術的同學一起參加。

3. 綠能資訊、訊號處理關鍵技術:開發綠能及生醫訊號的關鍵技術以供軟硬體使用。此領域適合有志醫學工程或訊號處理的學生選擇。

對以上題目有興趣同學請與博士班學長簡民昇 minsheng@smail.nchu.edu.tw 聯絡
並附上成績單、簡歷及專題相關資料及有興趣的領域。


與我們交流的方式

01. 先去看實驗室簡介,了解老師研究方向

02. 依據陳煥老師研究方向決定自己有興趣的主攻組別(依據本身興趣與能力可跨選多組))
 社群網路與巨量資料分析之研究 鄭銘毅 學長
 生醫感測網路與雲端應用開發 鄭宇軒 學長
 綠能資訊、訊號處理關鍵技術 吳承翰 學長

03. 學長會依新生的研究方向進行輔導與評估,為避免耽擱各位新生找尋指導教授的黃金時間;
    (1)評估過程會盡量於開始後一個月內完成(與學生配合度有關)。
    (2)評估期間,學生可自由與其他教授同時進行接洽與面談。
相關評估包含:未來生涯規劃/專業背景/程式撰寫能力/互動狀況/計畫執行態度等,測驗目的在於建立相互了解,以期新生可以儘早跟上研究進度,待測驗過後。聯絡人會直接與老師進行討論並決定評估結果。

04. 確定指導關係後,請至系辦拿 ” 指導教授同意書 ” 給老師簽(遠地同學,可請學長姐代辦)

Contact us

402台中市南區興大路145號 國立中興大學
理學大樓9樓901A室

About us

本實驗室按學生之興趣與生涯規劃大致分兩個Special Interest Group (SIG)
(1)前瞻研究SIG
(2)關鍵技術SIG
前瞻研究組著重學習扎實的理論基礎,以便將來能從事更高深的研究與系統架構設計。
關鍵技術組則重視關鍵技術的實作能力。
兩個SIG Target 的目標不同,所需之背景能力也不盡相同,請與學長或老師討論您的生涯規劃,選擇你喜歡的SIG。